首页 国资动态 国资监管 党建工作 机构设置 政策法规 表格下载 信息公开重点工作专栏 信用制度建设

天灾本无情 川纤有大爱

发布时间:2018/7/27 16:20:46       信息来源:德阳市国有资产监督管理委员会      关注度:3493分享到:
更多

6月下旬开始,四川盆地山前形成了一条经久不消、延续至今的“四川雨带”。7月7日20点至11日15点,德阳全市普降大暴雨,部分地区特大暴雨,为有气象记录以来极值。

暴雨初袭  堡坎垮塌

7月10日上午,罗江主城区内涝严重,公司水泵房堡坎在这次暴雨中出现大面积垮塌,所幸未造成人员伤亡。

发生险情后,公司党委书记、董事长杨万嘉,党委副书记杨仕萍、总经理助理周天学立即赶赴现场查看。同时,罗江区区委书记曾长江、区长李栋、副区长江涛分别来到垮塌现场视察。在公司党政领导的指挥下,动力公司和保卫部轮流值守,定时巡查,实时掌控险情变化。当天下午2点左右,公司后勤服务部用防水布将堡坎垮塌部分全部遮挡,为了防止过路行人受伤,罗江区住建局在堡坎外沿重新安装了护栏,堡坎垮塌险情得到了遏制。 

暴雨再袭  特纤告急

7月10日晚到11日白天,罗江主城区降雨量达351.8毫米,特纤厂外围黄水河水位猛涨,洪水越过堤坝倒流入厂区,导致多处被淹。公司党委书记、董事长杨万嘉,总经理、应急救援指挥部总指挥韩东第一时间赶往洪灾一线进行抢险指挥,公司党委副书记杨仕萍,总经理助理、应急救援指挥部副总指挥周天学带领党员、干部、抢险突击队冲锋在前,全面参与抗洪抢险。

一方面特纤厂污水处理站早班员工被洪水困在了“孤岛”上。为尽快将围困在污水处理站的员工救出,早上8时许,抢险人员使用长竹梯横跨水中能见的凸出点,一步步靠近废水站进行施救。在要快到达救援点时,前方没有可以支撑竹梯的高点位,而此时水流湍急切不断上涨,被困的早班员工更加焦急。抢险人员果断系紧安全绳,游到救援点,使用救生圈将被困人员成功救出。

另一方面紧挨平桥河道边的特纤厂天然气输气站进水,窑炉将面临断气停产,造成重大生产损失。厂长冯军当机立断,组织人员分工协作,一部分人员在玄武岩纤维施工现场装沙袋,另一部分人员趟过已齐腰的洪水,从外围使用篷布、沙袋进行防护,筑构防洪堤。同时,工程技术人员采取接软管增高通气孔位置的方法,防止洪水漫入。历时3小时,天然气站险情才得到有效控制。由于抢险处置及时,输气站安然无恙,保证了窑炉用气正常。

此外,特纤厂制冷站水泵房大量进水,虽已在第一时间采取紧急措施,但终因抵挡不住汹涌的洪水,水泵房内的电机全部进水,生产瘫痪。为了降低公司财产损失,工程部主任李洪春立即请求将可用的水泵全部投入到水泵房进行抽水,抢修人员全部到达现场待命。经过10多个小时的突击抢修,水泵房所有电机恢复供电并投入正常使用。

暴雨连降,特纤厂外平桥栏杆完全被淹没,整个黄水河和工业园区大道连为一体,形成一片汪洋,周边人民群众出行也受到严重威胁。公司领导立即动员各党支部党员、各单位同志前往特纤抗洪前线增援,同时,公司领导向罗江区抗洪防汛指挥部请求支援。罗江区抗洪防汛指挥部紧急派出两辆大型装载机托运人员及救灾物资进出,公司也租用了一台大型装载机参与救援。为防止险情进一步扩大,经开区管委会专门派出20名民兵前来支援,与公司抢险人员一道装沙袋、扛沙袋、码沙袋,防止洪水倒灌漫进厂内生产区。

洪灾无情,人心暖暖。一些女同志也顶着大雨,给抗洪前线的战士们送去食堂专门熬制的姜汤。每个人,都用力所能及的力量参与到这场抗洪抢险战斗中。 

暴雨肆掠  灾情扩散  

连日暴雨,新材料车间屋顶漏雨,造成大量布匹淋湿,生产艰难。党支部书记李林第一时间组织抢险队采用设置挡水装置、清理排水管道、时时关注配电箱等重点部位等方式进行自救,将损失减少到最低。

天泉电子材料公司出现积水、漏水,造成两度断电。后处理部门封边机漏水严重致其配电柜短路,KH机组也因雨水倒灌致部门停产,空调回风道水位上涨,威胁织造部正常生产。天泉公司及时组织后处理及织造部员工对地面积水及电控柜行了处理,并借助多台水泵对回风道积水进行排放、疏通,经过员工们的全力抢修,缓解了险情,确保了生产正常运行。

工业织物厂因地势影响,导致低洼处的配电室进水跳闸,全厂停电。织物厂厂长带领厂骨干立即对配电室和全厂线路进行检查,同时将所有布匹用塑胶薄膜遮挡好防止雨水污染。经过4个多小时检查、抢修,使得供电恢复,正常生产。

同时,纤维车间、实业开发总公司、机修车间等受灾较轻的生产单位也分别针对各自情况主动开展自救,力求在最短的时间内消除灾情,恢复生产。

7月11日下午,雨势逐渐减弱,洪水也开始慢慢消退。12日一大早,公司党委副书记杨仕萍、总经理助理周天学来到特纤厂废水处理站指挥并参与清理。公司安全生产部、保卫部、动力公司等20余名抢险突击队队员明确分工,冒雨参与到现场清淤、排水、电气设备抢修等相关工作。当天,共计清淤20余方,处理各类垃圾、废物10余吨。

洪水退去后,后勤服务部协助各受灾单位积极开展室内外环境消杀、用水卫生安全消毒,确保灾后无疫情发生。

本次防汛抢险中(从7月2日--12日),四川玻纤参与抢险的干部群众达220余人(约500人次),调动应急救援车辆11台(大货车2台、装载机1台、中巴车1辆、越野车2辆、商务车1辆、轿车4辆),摸排各类风险隐患点位59余处,清除各类风险隐患点位23余处,封闭管制危险路段4处,安全疏散转移受困群众80余人,解救受困群众1人(被淹废水站早班值班人员)。

天灾本无情 川纤有大爱

正是公司党政决策及时、干群齐心协力,才能战胜这次特大险情,取得抗击洪灾的阶段性胜利。目前,受灾的生产单位在各级领导干部的带领下,仍在进行抗灾自救、不等不靠、全面恢复的战斗。他们心怀大爱,以实际行动谱写了一首抗击自然灾害的壮美诗篇。


  • www.dygzw.gov.cn ©2015-2019  德阳市国有资产监督管理委员会  蜀ICP备10029609号
     地址:四川省德阳市长江西路二段32号  

    川公网安备 51060302510673号 网站标识码:5106000015 联系电话:2220162